Знаешь как я хочу? Хочу, что бы без планов, чтобы была смена ландшафтов и климата, чтобы у стремления поехать туда была идея увидеть нечто.. Так мы, пролетев по вечернему Арлю и бесплатно проникнув ночью в кемпинг неподалеку, решили долго там не задерживаться и на утро стремительно подняться в предалпие, зацепив знойный Марсель. Сам Арль, запруженный туристами, с назойливым упоминанием о Ван-Гоге, известен своим колизеем, где проходят бои с быками, и это чуть ли не единственное место во Франции, где бой разрешен. Для меня бой тореадоров с быками ассоциируется с Испанией, туда бы я и направились прямо по следам Хемингуэивского романа "Фиеста". После долгой прогулки по Марселю с заходом на запруженную всеми мастями яхт набережную и поиском тенистой стороны на расплавленных брусчатых улицах, сели в поезд и растянулись на сидениях в предвкушении прохладного предальпийского озера Дювердон и лугов, цветущих как раз в этот период знаменитой лавандой. Вышли из поезда на станции Маноск, оставив за собой мучительный градус подъема в эту холмистую местность для других отважных, и стартовали крутя в лавандовый Валансоль на приближающемся закате. Предальпие - это не Альпы, но этот небольшой тянущийся подъем до Валансоля вымотал на столько, что двадцать километров показались мне всеми восьмьюдесятью. И только восторг от наконец-то увиденных лавандовых полей немного смягчил этот не простой отрезок пути. Так мило, что в этом миниатюрном городке Валансоль по местной традиции ставни домов некоторые горожане выкрашивают в фиолетовый цвет, что созвучно лаванде, выращиванием и сбором которой город во многом живет и процветает. Наевшись вкусной пиццы, сделанной на французский манер с козьим сыром и луком, напившись прохладного шардоне, почувствовав приятную усталость под звуки ветхого фонтана на миниатюрной главной площади города, решили мчаться вниз к озеру на поиски ночлега. На дикой скорости в сумерках по серпантину и райскому уклону, ошалело слетали вниз. Совсем не удивительно, что нас стопанули жандармы, так как слетали мы без габаритных огней. Ближайший кемпинг ждал нас в городе Рьез, ( 7 этап 35 км ) назывался он Роза Прованса, которую мы были вынуждены сорвать бесплатно, обманом выведав код к воротам у наивного и доброжелательного французского кемпера. В эту ночь я увидела шесть падающих звезд, и дело совсем не в Кальвадосе, просто в августе в Провансе высока вероятность увидеть поток Персеид, метеоритный шлейф, который хорошо просматривается на предгории в чистом и разреженном воздухе...продолжение следует.

Теги других блогов: путешествия Франция предальпие